2 novembre 2009
Bavarois à la Fraise
Pour un cercle de 26cm de diamètre et 6 cm de hauteur :
Ingrédients :
1 paquet de Spéculoos
100g de beurre
750g de fraises
40cl de crème liquide entière bien froide
1 sachet de crèmfix
6 feuilles de gélatine
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Mixer les spéculoos avec le beurre coupé en morceaux.
- Répartir la pâte ainsi obtenue dans un cercle poser sur le plat de service.
- Bien tasser avec le dos d'une cuillère et mettre au frais.
- Mixer 500g de fraises.
- Mettre 4 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre et y incorporer le sachet de crèmfix.
- Faire chauffer 100g de purée de fraise et faire fondre la gélatine.
- Mélanger avec le reste de purée puis incorporer délicatement la chantilly.
- Couper quelques fraises en 2 pour les disposer, en les espaçant, contre l'intérieur du cercle.
- Verser la mousse de fraise et mettre au frais pendant au moins une heure (plus c'est encore mieux).
- Quand la mousse de fraise a bien pris, cuire une dizaine de fraises dans de l'eau à hauteur, avec le sucre vanillé, pendant 10 minutes.
- Mixer les fraises cuites sans le jus de cuisson.
Faire fondre les 2 feuilles de gélatine restantes dans ce jus.
Ajouter la purée de fraises, bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
- Verser sur la mousse de fraise et laisser prendre au frais pendant plusieurs heures (le mieux étant une nuit).
- Démouler le bavarois en passant une fine lame de couteau le long du cercle et faire le décor de son choix.
Mon avis : Un dessert frais et léger. J'adore. Dommage, je n'ai pas eu le temps de faire une jolie décoration.
C'est d'ici que me sont venus plein de conseils pour la réalisation de mes premiers bavarois.
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